Перейти…
Водочный редакторъ - все о водке и не только...
Мечты технолога

Мечты технолога

(декларируемое описание производителя)

Суровая реальность

Суровая реальность

(профессиональная дегустационная оценка)

Ортодоксальный взгляд

Ортодоксальный взгляд

(развернутая оценка)

Хроникер-любитель

Хроникер-любитель

(ощущения до, во время, после)

Экспорт спиртных напитков ЕС составил 10,7 млрд евро, рост 5%


Европейский экспорт алкогольных напитков в 2017 году достиг рекордного уровня – 10,7 млрд евро ($12,4 млрд), увеличившись на 5% по сравнению с 2016 годом.

 

В течение последнего десятилетия этот сектор продемонстрировал огромный рост с увеличением на 4 млрд евро ($4,64 млрд) по сравнению с 2007 годом.

Топовый экспорт сельскохозяйственной продукции в 2017 году – вино с 12 млрд евро ($13,9 млрд). Наиболее прибыльными категориями алкогольных напитков в 2017 году были виски (4,5 млрд евро/$5,22 млрд), коньяк (3,2 млрд евро/$3,7 млрд) и ликеры (1 млрд евро/$1,2 млрд). Хотя шотландский виски доминирует в своей категории по всему миру, ирландский за последние пять лет восстановил свои позиции, тренд в течение трех лет на рост его объемов вдвое. Согласно данным 2013 года, в Ирландии оставалось всего четыре винокурни. Сегодня существуют 18 вновь открытых площадок по производству и еще 16 планируют запустить.

 

Экспорт коньяка вырос на 10,3% в 2017 году, причем 98% всей коньячной продукции экспортируется Францией, где создано более 60 тыс. рабочих мест. В последнее десятилетие сектор ликеров также вырос на 36%, причем Ирландия, Франция и Германия возглавили эту категорию.

В докладе также рассматривается необходимость реформы торговли ЕС со странами-партнерами со ссылкой на высокие импортные тарифы, налоговую дискриминацию и другие барьеры, влияющие на отрасль.

 

Самые высокие импортные тарифы, с которыми сталкиваются экспортеры ЕС, – в Индии (150%), Индонезии (150%) и Таиланде (60%). Китай снизил импортные тарифы на некоторые алкогольные напитки с 10% до 5% в конце 2017 года.

В докладе упоминается, что в приоритете сектора – полное устранение тарифов при вступлении в силу соглашения Mercosur (торговый блок между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем в переговорах о соглашении с ЕС), так как экспортируемый из стран Mercosur алкоголь уже имеет нулевой тариф при выходе на европейский рынок.

Что касается «Брексита», в докладе содержится призыв к заключению всеобъемлющего торгового соглашения между ЕС и Великобританией.

 

Источник: drinks.ua, Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

About alex